Personnalisation des documents de vente envoyés sur le site

Maxime

Modifié le : Mar, 4 Juill., 2023 à 4:37 H

Il est possible d'envoyer les documents de vente de votre logiciel de gestion commerciale dans l'espace client.

Cet article explique comment personnaliser la mise en forme de ces documents.

Cas avec EBP Gestion commerciale

Tout d'abord, si vous utilisez EBP, E-connecteur va utiliser le PDF par défaut d'EBP. Il faut donc que vous personnalisiez dans votre logiciel de gestion commerciale le modèle PDF. Voici le lien vers la documentation EBP à ce sujet.

Seuls les documents en français sont gérés.

Pour les autres logiciels de gestion

Pour les autres logiciels de gestion commerciale, les documents sont envoyés au format HTML et doivent être personnalisés avant utilisation. Un graphiste web, ou l'équipe Vaisonet, peuvent vous proposer des prestations de personnalisation grâce à cette documentation.

Système de template

E-connecteur utilise le système de template Twig largement utilisé par les systèmes de templates des sites web. Avant d'aller plus loin, vous devriez avoir des bases en Twig. Voici le lien vers la documentation officielle : https://twig.symfony.com/doc/3.x/templates.html.

Les modèles de templates se trouvent dans C:\Program Files (x86)\Vaisonet\Connecteur\app\data\templates.

Le dossier 20 correspond aux devis, 21 aux commandes, 22 aux bons de livraison, 23 aux factures.

Le template est le fichier "document.fr_FR.html".

Vous devez copier le template modifié dans le dossier c:\ProgramData\Vaisonet\Connecteur\templates\xx où xx est le code numérique, de 20 à 23 comme mentionné précédemment, selon le type de pièce que vous souhaitez. Il est préférable de créer tous les types de documents.

Variables Twig disponibles

Les informations de livraison :

{{ livraison.company }}
{{ livraison.lastname }}
{{ livraison.firstname }}
{{ livraison.address1 }}
{{ livraison.address2 }}
{{ livraison.postcode }}
{{ livraison.city }}

{{ livraison.pays }}
{{ livraison.phone }}
{{ livraison.phone_mobile }}
{{ livraison.email }}

Les informations de facturation :

{{ facturation.company }}
{{ facturation.lastname }}
{{ facturation.firstname }}
{{ facturation.address1 }}
{{ facturation.address2 }}
{{ facturation.postcode }}
{{ facturation.city }}
{{ facturation.phone }}
{{ facturation.phone_mobile }}
{{ facturation.email }}
{{ facturation.pays }}

Les informations de commande :

{{ commande.date_add }}

Un exemple pour formater un nombre :

{{ commande.total_discounts | round(2, 'common') }} // Voir https://twig.symfony.com/doc/3.x/filters/index.html

{{ commande.total_paid }}
{{ commande.solde_du }}
{{ commande.total_tva }}
{{ commande.port_ht }}
{{ commande.id }}

La liste des produits :

{% for p in produits.produit %}

{{ p.product_reference }}

{{ p.product_quantity }}

{{ p.product_name }}

{{ p.montant_ttc }}

{{ p.discount_rate }}

{{ p.tva_rate }}

{{ p.ecotaxe }}

{% endfor %}

Vous pouvez vous inspirer du modèle fourni avec E-connecteur, qui montre un cas d'utilisation.

Comment tester ?

Il faut lancer E-connecteur en ligne de commande avec le paramètre "--testpdf", un document de test sera enregistré et l'emplacement sera affiché dans l'interface E-connecteur.