Erreur Prestashop 2301-9

Christophe Fourneau

Modifié le : Lun, 7 Mars, 2022 à 10:38 H

Symptôme : article est refusé en mise à jour par le CMS

Message ERO :

Erreur Prestashop 2301-9 : Erreur du webservice Prestashop (code HTTP 500 : Internal Server Error. Une erreur fatale PHP est probablement survenue. Si le problème persiste, contactez votre agence web)

Le message d'erreur , code 2301-9 correspond a une valeur de l'article, dans la base de données (que ce soit le prix de vente, le poids, la valeur du stock ....etc) dont la mise en forme (nombre de caractères et/ou valeur) n'est pas pris en charge par le CMS.

Exemple : pour un couple EBP / Prestashop  _ Sage / Prestashop _ Wavesoft / Prestashop

Vous avez une valeur de stock avec un(des) chiffre(s) après la virgule (ex : 1.12 / 4.15) qui peuvent correspondre à un produit en mètre, en kilogramme.....etc et dont la valeur après la virgule est cohérente. Il vous faut savoir que le CMS Prestashop ne tient compte d'une valeur de stock que pour un chiffre ENTIER. Aucune valeur de stock non-entière n'est prise en compte. En effet, point de vue CMS Prestashop on vend 1 article = 1 produit .

Exemple 2 : pour un couple EBP / Prestashop  _ Sage / Prestashop _ Wavesoft / Prestashop

Vous avez une valeur de prix spécifique (*) de 0,xx € ( 0.15€) ;

1. Il faut établir une correspondance des valeurs de chiffres après la virgule entre le CMS et L'ERP. Si l'ERP a une base de 3 chiffres après la virgule, il faut que Prestashop accepte des prix avec 3 chiffres après la virgule.
  2. Le CMS Prestashop ne sait pas prendre en charge de prix spécifique à 0.xx €. Ceci est un bug Prestashop ( indiqué sur les versions 6.x et 7.x) ; si le prix spécifique de l'article, dans l'ERP a une valeur = à 0,xx alors la mise à jour du produit est refusée par le CMS Prestashop.

=> le message d'erreur que le programme E-Connecteur remonte est du type :

Erreur Prestashop 2301-9 : Erreur du webservice Prestashop (code HTTP 500 : Internal Server Error. Une erreur fatale PHP est probablement survenue. Si le problème persiste, contactez votre agence web)

(*) prix spécifique géré par les version Pro/B2B

Correction :

1. Voir dans les journaux PHP (disponible sur le serveur du site Internet/ à voir avec l'agence web, ou la personne en charge du site)
  2. Corriger les valeurs de l'article dans l'ERP