Ciel : Code erreur 160216-1

Maxime

Modifié le : Jeu, 20 Juill., 2023 à 10:50 H

Vous utilisez Ciel gestion commerciale ou Sage 50c et vous avez un message du type :

Le dossier Ciel ne peut pas être ouvert (code 160216-1) : Source: Unknown Description: Erreur : Le processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus. [0x00000020] Fichier : C:\xxx.SgWgc

E-connecteur demande à Ciel / Sage 50c d'ouvrir le fichier cité (C:\xxx.SgWgc) mais que Ciel / Sage 50c n'y parvient pas car le fichier est ouvert par ailleurs. Cela se produit généralement avec une installation réseau quand un utilisateur Ciel / Sage 50c continue à utiliser le logiciel. Il suffit de fermer toutes les instances de Ciel / Sage 50c pour résoudre ce cas.

Utiliser la tâche planifiée E-connecteur peut aider à contourner cela, en lançant E-connecteur la nuit par exemple, quand personne n'est connecté :

Si malgré tout l'erreur persiste, voici la marche à suivre pour identifier qui garde le fichier ouvert et parvenir à le fermer.

Commencez par lancer le moniteur de ressources, en tapant resmon.exe dans le menu Démarrer :

Ouvrez l'onglet Disque (ou Descripteurs selon votre version de Windows) (1).

Triez par fichier en cliquant dessus la colonne (2).

Trouvez le fichier C:\xxx.SgWgc dans la colonne (3) autant de fois qu'il s'y trouve et notez le nom de l'image (4) et son PID.

Ouvrez le gestionnaire de tâche en faisant un clic droit sur la barre des tâches :

Repérez les images notées précédemment, faites un clic droit dessus (1) et arrêtez le processus (2). Répétez autant de fois que nécessaire, pour chaque image utilisant le fichier :

Au besoin, vérifiez que le serveur Ciel soit démarré :