Erreur 404 sur tax_rule_groups lors de l'initialisation e-commerce de Prestashop

Maxime

Modifié le : Mer, 9 Nov., 2016 à 10:59 H

Avec Prestashop 1.5 et supérieur, vous avez le message Erreur Prestashop 2301-2 : Erreur du webservice Prestashop (code HTTP 404 : Not Found) pour la ressource tax_rule_groups un peu après le début de l'initialisation e-commerce de Prestashop.

Un id est également présent.

Cela provient du fait que la base de données de Prestashop est corrompue. Vous devez consulter votre développeur Prestashop pour sa résolution car c'est une anomalie de Prestashop provenant généralement d'une suppression malencontreuse d'une donnée suite à une modification manuelle de la base de données Prestashop.

Informations techniques :

L'anomalie vient du fait que les tax_rules Prestashop, pour le pays de la boutique (généralement ID n°8 pour la France), fait référence à un identifiant id_tax_rules_group qui n'existe plus. Il faut donc corriger l'intégrité de la base de données Prestashop, soit en restaurant les lignes tax_rules_group ou bien en supprimant les lignes tax_rules excédentaires.

A notre connaissance, ce cas n'arrive que s'il y a des suppressions hasardeuses de données directement sur la base de données, avec phpmyadmin par exemple.